Ballena fin
Ballena de aleta, rorcual común, Fin whale, ballena Fin, ballena de aleta puntiaguda.
Nombre científico: Balaenoptera physalus
(Linnaeus, 1758)

Descripción:Corresponde al segundo mamífero viviente más grande luego de la ballena azul (Balaenoptera musculus). En promedio los machos pueden alcanzar una longitud de 21 metros y las hembras los 22 metros. Pueden pesar entre 35 a 60 toneladas. De cuerpo esbelto largo e hidrodinámico ligeramente más robusto que el de la ballena azul. Su aleta dorsal es más grande que la de la ballena azul y es levemente curvada y bastante puntiaguda pudiendo alcanzar los 60 cm de alto. La cabeza es aplanada en la parte superior y posee dos espiráculos. En vista dorsal el hocico es puntiagudo en forma de V. Las aletas pectorales son relativamente pequeñas y puntiagudas. Esta especie es de color gris oscuro en el dorso y costados, mientras que la superficie ventral del cuerpo, de las aletas pectorales y de la aleta caudal es blanca.


Distribución:Especie cosmopolita de distribución oceánica y costera.


Hábitat y Ecología:Aunque su distribución es global es rara en mares tropicales o mares helados polares. Evita el borde de los hielos y migra en dirección al Ecuador en invierno.


Dieta:Se alimenta de pequeños peces, calamares, crustáceos (copépodos, krill). En Chile existe un área de alimentación y crianza de esta ballena en el Golfo de Corcovado y zonas adyacentes de la Isla Grande.


Estado de conservación:Vulnerable (IUCN), En Peligro Crítico (MMA).


Referencias:COOKE JG (2018) Balaenoptera physalus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T2478A50349982. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T2478A50349982.en. Acceso 8 julio 2019.
MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE (2011) 6º Proceso de Clasificación. http://especies.mma.gob.cl/CNMWeb/Web/WebCiudadana/ficha_indepen.aspx?EspecieId=788. Acceso 9 julio 2019.


ChileASP (2019) Ballena fin. En: Áreas Silvestres Protegidas de Chile. http://www.chileasp.cl (último acceso 30.10.2019)